Чудова. Деревня на два десятка дворов,  расположена в пойме реки Кунара вблизи Большого Сибирского тракта. Спокойный ландшафт равнинного Зауралья. Живописные Уральские горы остались позади, впереди бескрайняя Сибирь. Откуда у деревни такое название? И когда она появилась? В названии деревни слышатся отголоски древних легенд о "чуди белоглазой" – таинственном народе, жившем в незапамятные времена в этих местах…

Название деревни  впервые упоминается в Первой генеральной ревизии – Переписи Тобольского уезда 1719 года. Административно Чудова входила в состав Белоярской Пышминской слободы, было в деревне пять крестьянских и пять бобыльских дворов.

В предыдущей общероссийской переписи 1710 года в Белоярской слободе деревни Чудовой не значится, а все ее жители из переписи 1719 года написаны по другим населенным пунктам. Казалось бы, очевидно, что Чудова появилась между 1710 и 1719 годами. Однако следует учесть, что многие небольшие деревни Среднего Урала на первом этапе своего существования могли рассматриваться как удалённые или по-другому обособленные части (заимки, выселки) более крупных деревень и сёл. Такой «инкубационный» период мог быть и в начале истории деревни Чудовой.

Кто были первые жители деревни по переписи 1719 года? В крестьянах числились Чудовы, Костромины и Зарывные, в бобылях – Воробьёв, Бердышев, Рубцов.

Наиболее интересна, конечно, семья Чудовых, одноименная с деревней.

Чудовы – ветвь одного из старейших крестьянских родов Среднего Урала – Елуниных. Родоначальник семьи Елфим (Елуня) Софронов пришёл в Невьянскую слободу в составе «казанских переведенцев» в 1621 году. В слободе семья быстро расселилась по деревням Елуниной, Буньковой, Ярославской, Тонкушиной. В 1662 году один из внуков Елуни – Иван Семёнов – впервые встречается в документах с прозванием «Чудо». Его дети с 1703 года фиксируются среди крестьян Белоярской слободы. В переписи 1710 года они показаны в деревне Грязнухе. С 1710 года в белоярской слободе появляются и другие потомки Елуни Софронова – Юдины, и тоже в деревне Грязнухе.

Семья Костроминых появляется в Невьяской слободе с 1626 года. Фамилия Костромины фиксируется в документах с 1657 года, их имя в Невьянской слободе получили две деревни – на Реже и на Бичуре. Чудовские Костромины по переписи 1710 года ещё жили в Бичурском десятке Невьянской слободы.

Зарывные. Подписываться этой фамилией стали в Белоярской слободе. До этого в документах проходит крестьянская семья Сурниных. Родоначальник семьи пришёл в Верхотурский уезд в 1662 годы с Ваги. Жили в деревне Костромской вплоть до переписи 1710 года. Возможно, переселись в Белоярскую слободу вместе с Костромиными.

Федот Воробьёв появляется в переписи 1719 года. Его отец со своими братьями пришли в Невьянскую слободу в 1658-1663 годах из Соликамского уезда. Жили в деревне Фоминой. В переписи 1710 года ни в Верхотурском уезде, ни в Белоярской слободе найти их не удалось.

Иван Борисов Рубцов в переписи 1719 года показан как бобыль и подворник в качестве шурина одного из Чудовых. Семья Рубцовых фиксируется как ямщики в Верхотурье с 1621 года. К 1666 году переселились в Тагильскую слободу, где их именем была названа деревня Рубцова. С 1703 года Борис Рубцов фиксируется как крестьянин Белоярской слободы. В 1710 году семья Рубцовы записана в деревне Грязнухе по порядку сразу за Чудовыми, скорее всего они были соседями. Между 1710 и 1719 годами в Грязнуху переселились из Тагильской слободы другие представители семьи.

Таким образом, почти все первопоселенцы деревни Чудовой (по переписи 1719 года), кроме самих Чудовых и шурина одного из них (Рубцова), в 1710 году проживали за пределами Белоярской слободы. Это обстоятельство снимает все вопросы об основателях деревни Чудовой. Но Чудовы (и Рубцовы) написаны в 1710 году в деревне Грязнухе – по соседству с Чудовой. Из 22 дворов Грязнухи по переписи 1710 года в Чудовой написаны только две семьи (фактически – одна), поэтому есть основания полагать, что Чудова в качестве выселка существовала до 1719 года. Не исключено, что семья Чудовых изначально (с 1703 года) поселились обособленно. Таким образом, время основания деревни Чудовой следует предполагать в промежуток между 1703 и 1719 годами.

А в самом названии деревни ничего таинственного не оказалась – просто один из Елуниных выделялся особо чудаковатым характером, за что его и прозвали Чудо…

__Шло время и вместе с ним менялось название деревни. Теперь на повороте с Сибирского тракта вы увидите указатель «Чудово». Такое же название на табличке  при въезде в саму деревню. То есть получается, что Чудова – это название историческое, а Чудово – административное. Так и живет деревня с двумя «именами», словно, говорит добродушно: «Выбирайте, какое вам больше нравится».

Для иллюстрации использованы рисунки Джона Августа Аткинсона из книги «Обзор манер, обычаев и костюмов обитателей Российской империи» (1803).

 

Об удивительном названии деревни Чудова

Музейно-туристический комплекс «Чудовы истоки»

 

623530, Свердловская область, городской округ Богданович, деревня Чудова,

ул. Набережная, 30

Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр современной культурной среды городского округа Богданович»

 

Богдановичский краеведческий музей

 

Адрес: 623530, Свердловская область,

г. Богданович, ул. Советская, 2

Тел. 8 (34376) 2-22-20

Время посещения музея:

вторник – пятница  с 8:30 до 17:00,

суббота с 10:30 до 19:00

Выходные дни: воскресенье и понедельник

сайт: http://museum.ukmpi.ru

 

Концепция, содержание, иллюстрирование, разработка сайта:"Информационно-издательский центр "РГ-Урал" ©, 2015