Кузнечное дело – самое древнее и, пожалуй, самое распространенное на Урале ремесло, а кузнецы – наиболее обширная группа ремесленников в уральских селах, деревнях, посадах и слободах. Изделия кузнецов были необходимы и добытчикам полезных ископаемых, и горным рабочим, и крестьянам-земледельцам. Другой причиной широкого распространения этого ремесла на Урале стало большое количество местного сырья – железа, меди и других металлов.

 

Первыми русскими кузнецами на Урале были крепостные мастера, вывезенные своими владельцами из губерний Центральной России и приписные крестьяне. Уральская деревня сама обеспечивала себя железом и кузнечными изделиями вплоть до начала механизации сельского хозяйства в советский период. Кузнечное ремесло на Урале называлось «железное дело», а диалектным термином «бузгать» сами кузнецы называли свой труд.

Кузнечное ремесло концентрировалось в тех же слободах, где была развита кустарная выделка железа, в Екатеринбургском уезде в XIX веке, например,  насчитывалось более четырёхсот кузниц – почти в каждом крупном селе была кузница. Однако наибольшее количество кузнецов работали близ заводов – Невьянского и Верх-Нейвинского, Верх-Исетского и Нижнеисетского, Режевского и Ревдинского, Березовского и Быньговского, Каслинского и Кыштымского.

В XVII – XVIII веках крестьяне сами разыскивали болотную, озерную и гнездовую руду и выплавляли железо. Известны многочисленные  месторождения руд в Багарякской и Арамильской слободах. Заводское производство вытесняет крестьянскую металлургию в середине XVIII века, и тогда деревенские кузнецы предпочитают покупать железо заводского производства. Для работы приобреталось «полозовое железо» различных сортов на ближайших металлургических и механических заводах, там же покупали и уголь для горна.

Основными инструментами кузнеца были молот, кувалда, наковальня, а также клещи, зубила и напильники, а самым главным в кузнице был горн – кирпичная печь с воздуховодом. Большой железный молот, кувалда звался «балдой». Молоток с тупым носом для вытяжки железа – «гладилка». Для пробивания отверстий в железе использовали «бродок», заостренный с одного конца. Для сглаживания углов и выбивания углублений применяли «подбойку» – молоток с выступами в середине.

Кузнецы ковали посуду, орудия труда, оружие и доспехи. В посёлках, близких горнодобывающим промыслам, мастера изготавливали инструменты: лопаты, цепи, кайла. Деревенские кузнецы ковали хозяйственные инструменты (серпы, косы, лемехи плугов, вилы, ухваты) и  предметы крестьянского быта (петли и личины замков, дверные ручки, ухваты, сечки и светцы).

Производилось на Урале и огромное количество гвоздей – для постройки барок, строительства и подковки лошадей.

Любое выкованное кузнецом изделие называли «поковкой». Основной заботой кузнеца в среде крестьян-землепашцев были орудия и инструменты земледельца: плуги, сохи, лемехи и сабанные колеса, бороны, косы и серпы. В быту уральцев было много изделий кузнечного ремесла. Для домашнего обихода кузнецы делали светцы, которые на Урале назывались «светильце», «лучинник», «ражка».

Хозяйки пользовались шумовками – большими железными ложками с отверстиями, которые называли «ловыгами», «волыгами», «щабалками» и т.п. В печном хозяйстве тоже не обходились без специальных инструментов, изготавливаемых в кузницах. Кованый ухват называли «прихват», «чапельник», «рогач» и.т.п. Для манипуляций со сковородами применяли сковородник, по-уральски «блинник» или «чапельник». Кочерга могла быть полностью железной или же с деревянной ручкой, а железным был только загнутый конец, длина кочерги рассчитывалась по длине печи. Кочергой мешали угли, выгребали угли. Находилась она всегда около печи, лежала рядом или стояла в углу. У печи необходимы также металлические щипцы, которыми вытаскивают угли: «ёмки», «тиски», «уши». Для печного хозяйства изготавливали кузнецы и угольницу – железный цилиндр типа ведра с крышкой, который мог быть на ножках, для хранения и тушения углей. Незаменима в уральском крестьянском быту сечка – произведение кузнечного ремесла, выполненное целиком из железа или частично, изделие, насаженное на деревянный черенок.

Уральские кузнецы даже прозаически простые вещи старались выполнить с использованием декора или нестандартной формы. Такими изделиями были дверные и воротные петли, ручки и кольца, щеколды, накладки на замочные скважины и другие предметы домового хозяйства.

Большую роль труд кузнеца играл в изготовлении и ремонте транспортных средств: саней, телег, пролеток. Колеса и полозья оковывали железом. Для домашнего конного хозяйства, а также в местах развития гужевого промысла изготавливались металлические части конской сбруи, удила и недоуздки конные цепи и подковы.

До революции мелкие кустари сбывали свои изделия в заводах, продавали односельчанам и скупщикам. Крупные производители отправляли свои изделия в Екатеринбург и на ярмарки – Ирбитскую, Троицкую, Ишимскую, везли в Сибирь. Большую часть изделий сбывали скупщикам, которые и представляли продукцию кузнецов на ярмарке. Мастера из окрестностей Екатеринбурга сбывали продукцию в городские метальные лавки. Однако чаще всего действовал натуральный обмен, с кузнецом расплачивались зерном, мукой, продуктами или работой.

Для подготовки текста использована монография А.А. Бобрыхин, О.М. Тихомирова. «Кузнечное ремесло уральской деревни» (http://korch.com.ru/kuznechnoe-remeslo-uralskoj-derevni), для иллюстраций – фотографии экспозиции Музея народного быта в деревне Чудова.

Кузнец в деревне – молодец!

 

Музейно-туристический комплекс «Чудовы истоки»

 

623530, Свердловская область, городской округ Богданович, деревня Чудова,

ул. Набережная, 30

Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр современной культурной среды городского округа Богданович»

 

Богдановичский краеведческий музей

 

Адрес: 623530, Свердловская область,

г. Богданович, ул. Советская, 2

Тел. 8 (34376) 2-22-20

Время посещения музея:

вторник – пятница  с 8:30 до 17:00,

суббота с 10:30 до 19:00

Выходные дни: воскресенье и понедельник

сайт: http://museum.ukmpi.ru

 

Концепция, содержание, иллюстрирование, разработка сайта:"Информационно-издательский центр "РГ-Урал" ©, 2015