Жаркий бой

в свердловском небе

Без преувеличения можно утверждать, что 1 мая 1960 года в свердловском небе произошло геополитическое столкновение двух супердержав – СССР и США. Советской зенитной ракетой был поражен самолет-разведчик  Lockheed U-2, пилотируемый американским лётчиком Фрэнсисом Гари Пауэрсом. Остатки той ракеты упали в деревне Чудово, о чем до сих пор вспоминают ее жители.

В середине 1950-х в США был создан высотный самолет-разведчик U-2. Он отличался тем, что мог летать на больших высотах – до 20 км и выше. Американцы считали, что на такой высоте он станет недосягаем для советских ПВО и обнаружить его в СССР не смогут. Самолет мог развивать скорость около 800 км/ч, на его борту размещалось фотооборудования для охвата площади 4300х800 км. Для пилотирования самолетов-шпионов было создано специальное подразделение «Отряд 10-10». Всего над территорией Советского Союза до 1960 года было выполнено 24 полета самолета U-2. Благодаря этим полетам американской разведке были известны детали работы космодрома Байканур, Семипалатинского ядерного полигона, других секретных военных объектов. Гэри Пауэрс считался самым опытным пилотом отряда «10-10». Не его счету было 27 полетов над территориями стран Варшавского договора, Китая и СССР.

1 мая 1960 года U-2, управляемый Пауэрсом, пересек государственную границу СССР в 5.36 по московскому времени в 20 км восточнее Кировобада, Таджикской ССР. Самолет должен был пролететь по маршруту: Пешевар (Пакистан) – Аральское море – Свердловск – Киров – Плесецк и приземлиться на аэродроме Буде в Норвегии, маршрут полета пролегал над важными промышленными центрами и военными базами СССР. Это было началом операции «Оверфлайт», основной задачей которой было фотографирование военных баз на Урале, в том числе «закрытого» атомного города Челябинск-40. Предполагалось, что полет займет 9 часов, за это время самолет должен был преодолеть почти 6 тысяч км, из них почти 5 тысяч – над советской территорией. В случае обнаружения советскими ПВО Пауэрсу было приказано нажать на кнопку самоликвидации машины, поскольку U-2 ни в коем случае не должен попасть русским.

Самолет был замечен советскими ПВО сразу же по пересечению им советской границы в 5 часов36 минут. К 8 часам утра о полете было доложено министру обороны, председателю КГБ, членам Политбюро и Н.С. Хрущеву. К этому времени Пауэрс уже пролетал над Магнитогорском, Челябинском и приближался к Свердловску.

Первоначально было принято решение таранить самолет истребителем-перехватчиком Су-9, однако летчик Игорь Ментюков, получивший приказ, не смог обнаружить самолет-шпион из-за неправильной наводки с земли, и был вынужден вернуться на аэродром.

Тогда было решено сбить U-2 ракетой. Первая ракета ЗРК С-75, выпущенная дивизионом Воронова, привела к повреждению самолета-разведчика. Это был первый боевой пуск ракеты на территории СССР. В 8.53 первая выпущенная ракета взорвалась позади самолета Пауэрса, в результате взрыва было оторвано крыло U-2, поврежден двигатель и хвостовая часть. Но летчик остался цел. Самолет стал неконтролируемо падать с высоты более 20 км. Было выпущено еще несколько зенитных ракет. Тогда Пауэрс решил выпрыгнуть на высоте, по одним данным, 10 км, по другим, 5 км. Едва он оторвался от самолета, как еще одна ракета прямым попаданием поразила U-2. Пилоту удалось благополучно спуститься на парашюте, на земле он был задержан местными жителями в районе села Косулино, Белоярского района. Прибывшие военные  увезли американца в Свердловск.

Обломки одной из ракет, выпущенных советскими ракетчиками по самолету, упали в центре деревни Чудово, Богдановичского района. Очевидцем события стал житель деревни Николай Зарывных, тогда 10-летний паренек: «Мы с друзьями чинили велосипед, когда услышали сильный рёв и увидели падающую с неба трубу. Уже потом узнали, что это были части зенитной ракеты, а тогда подумали, что началась война».

После инцидента 1 мая 1960 года США больше не проводили разведывательных полетов над территорией СССР. В августе 1960 года Фрэнсис Гэри Пауэрс был приговорен советским судом к 10 годам лишения свободы, но уже в феврале 1962 года его обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля. На родине Пауэрса тоже ждал суд – его обвинили в нарушении служебных инструкций и проверили на полиграфе. Тем не менее следственная комиссия сделала вывод о его невиновности. После этого он еще несколько лет работал в военной авиации и погиб в 1977 году в результате крушения вертолета…

В память о событиях 1960 года в деревне Чудово решено было создать Мемориал советским ракетчикам, автором идеи стал собиратель коллекций Музея народного быта Виктор Овчинников.

 

Ф.Пауэрс на фоне своего самолета

Ракетно-зенитный комплекс С-75 ("Двина")

Советский истребитель-перехватчик МИГ-19

Остатки сбитого самолета-разведчика в Центральном музее Вооруженных сил РФ (Москва)

Суд над американским пилотом проходил в Колонном зале Дома Союзов в Москве

Американский самолет-разведчик U-2

Музейно-туристический комплекс «Чудовы истоки»

 

623530, Свердловская область, городской округ Богданович, деревня Чудова,

ул. Набережная, 30

Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр современной культурной среды городского округа Богданович»

 

Богдановичский краеведческий музей

 

Адрес: 623530, Свердловская область,

г. Богданович, ул. Советская, 2

Тел. 8 (34376) 2-22-20

Время посещения музея:

вторник – пятница  с 8:30 до 17:00,

суббота с 10:30 до 19:00

Выходные дни: воскресенье и понедельник

сайт: http://museum.ukmpi.ru

 

Концепция, содержание, иллюстрирование, разработка сайта:"Информационно-издательский центр "РГ-Урал" ©, 2015