Богданович – имя на карте

Евгений Васильевич Богданович (1829–1914), имя которого с марта 1886 года носит город, принадлежал к старинному дворянскому роду. В юности он мечтал о карьере офицера. Постигать военную науку он начал на флоте: сначала гардемарином на Черноморском, затем мичманом на Балтийском. Накануне Крымской войны был назначен адъютантом к новороссийскому генерал-губернатору.

Во время Севастопольской кампании поручик Богданович отличился быстрой постройкой моста для перевоза военных грузов через реку Днестр в Бендерах и умелой организацией помощи раненым.

В 1861 году Евгений Васильевич в чине полковника состоял при министре внутренних дел графе С.С. Ланском. Молодому штаб-офицеру поручали сложные и ответственные дела.

Так, в 1866 года он был послан в Вятскую и Пермскую губернии для борьбы с последствиями неурожая. Успешно справившись с поручением, Богданович доложил в Петербург: «Изучив местные условия, нахожу, что единственным надежным средством к предупреждению голода в Уральском крае в будущем была бы постройка железной дороги из внутренних губерний в Екатеринбург и далее до Тюмени. Такая линия, будучи впоследствии проложенной через Сибирь к китайской границе, получила бы важное стратегическое и международное коммерческое значение».

Различные варианты сооружения железной дороги из Европы в Сибирь обсуждались с конца 1850-х годов, но Богданович, получив необходимые средства, в 1868-1869 годах провел изыскания и разработал детальный план строительства магистрали Казань – Екатеринбург – Тюмень. В последующие годы в проект вносились уточнения, но само направление оставалось неизменным. На международном географическом конгрессе в Париже в 1875 году Евгений Васильевич получил награду за доклад о Великом сибирском торговом пути Париж – Пекин.

По оценке генерал-губернатора Западной Сибири А.П. Хрущева, своей активностью Богданович «возбудил в огромном большинстве... горячее желание всеми средствами их содействовать успеху истинно плодотворного сего предприятия».

В Поволжье, на Урале и в Сибири в 1870-1880-е годы его встречали как героя. Чуть раньше, в ноябре 1867 года, тюменское общегородское собрание выдвинет Е.В. Богдановича в почетные граждане Тюмени.

На заседании городской думы Екатеринбурга 31 января 1877 года гласные приняли решение ходатайствовать о присвоении полковнику Богдановичу звания почетного гражданина города «за блистательную идею, обратившуюся в осуществимое дело, на что им было потрачено много материального состояния, а главное – жизненных сил».

Несмотря на то, что правительство в итоге приняло решение провести Транссиб южнее Екатеринбурга, через Миасс и Курган, а строительство Казанской железной дороги завершилось лишь в 1920 году, значение Екатеринбурга как крупнейшей транспортной развязки в регионе было предопределено именно проектом Богдановича.

19 декабря 1885 года была пущена в эксплуатация железная дорога Екатеринбург – Тюмень, и одна из узловых станций – Оверино – в марте 1886 года была переименована и получила имя Евгения Васильевича (ныне город Богданович в Свердловской области).

Скончался Евгений Васильевич Богданович в Ялте 1 сентября 1914 года в возрасте 85 лет. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Двадцать лет не сходившее со страниц газет и журналов его имя оказалось как-то скоро забытым. И только один автограф истории остаётся сегодня тем же, что и вчера. Станция Богданович, почти посередине между Екатеринбургом и Камышловом, на одной из старейших участков великой Транссибирской магистрали.

 

Музейно-туристический комплекс «Чудовы истоки»

 

623530, Свердловская область, городской округ Богданович, деревня Чудово,

ул. Набережная, 30

Муниципальное автономное учреждение культуры «Центр современной культурной среды городского округа Богданович»

 

Богдановичский краеведческий музей

 

Адрес: 623530, Свердловская область,

г. Богданович, ул. Советская, 2

Тел. 8 (34376) 2-22-20

Время посещения музея:

вторник – пятница  с 8:30 до 17:00,

суббота с 10:30 до 19:00

Выходные дни: воскресенье и понедельник

сайт: http://museum.ukmpi.ru

 

Концепция, содержание, иллюстрирование, разработка сайта:"Информационно-издательский центр "РГ-Урал" ©, 2015